Главная страница Написать письмо Карта сайта

Особенности питания пациентов с колостомой

Хирургическое лечение онкологических заболеваний желудочно - кишечного тракта сопровождается, в ряде случаев, формированием отверстий (стомы) на передней брюшной стенке и выведением в него части кишки: тонкой (илеостома) или толстой (колостома).
Для обеспечения хорошей жизнедеятельности организма пациенту необходимо сформировать правильные привычки в питании.   

Правильное питание при наличии колостомы является необходимым условием для ведения полноценной жизни. Пища может быть приготовлена в любом виде (лучше отварная, запечённая или приготовленная на пару), соль добавляется по вкусу. Объем потребления жидкости — не менее 1,5 л в день. Рекомендуется принимать пищу не реже 3—5 раз в день в одной то же время.

Одним из основных условий является постоянное соотношение количества жидкости и твердых продуктов. Это означает, например, что количество чая (скажем, 1 стакан) и каши (глубокая тарелка), съедаемые на завтрак, всегда должно оставаться неизменным. Соответственно обед, ужин, полдник и т.д. также остаются стабильными по количеству жидкости и плотной пищи.

При необходимости сгущения кала (при поносе, связанном с хроническими колитами, энтеритами, при анацидных гастритах, приемах некоторых медикаментов и т.д.) каши варят более густыми, причем преимущество отдается рису и гречке, а гороховые и манные каши исключаются.
Не рекомендуются в это время компоты из слив, кислые молочные продукты, свежие фрукты, кофе с молоком - это  пищевые продукты, которые способствуют усилению перистальтики и газообразованию.

Продукты, задерживающие опорожнение кишечника:

• вяжущие и легкоусвояемые блюда, в том числе белые сухари, злаки, творог, протертые супы, каши, кукуруза, изюм, сухофрукты, рис, кисели, крепкий чай, кофе, какао, натуральное красное вино (некрепленое).

К запорам также ведет малоподвижный образ жизни, ограниченное количество жидкости (менее 1,5 л в день), а также не-которые лекарственные средства (болеутоляющие, антидепрессанты и др.).

Продукты, не влияющие на опорожнение кишечника: паровое и рубленое мясо, рыба, яйца, измельченные фрукты и овощи без кожуры и косточек, пшеничный хлеб.

При слишком плотном кале, задержке стула, запоре, наряду со слабыми послабляющими средствами, желательно увеличить пропорцию жидкостей в диете, а также снизить количество соли в пище. Именно в этой ситуации полезно уменьшить объем порции пищи, ввести в рацион чернослив, простоквашу, фрукты, вегетарианские овощные супы.

Продукты, ускоряющие опорожнение кишечника:

  • сахаристые вещества (сахар, мед, фрукты);
  • богатые поваренной солью — соленья, маринады, копчености;
  • острая пища;
  • богатые растительной клетчаткой — черный хлеб, некоторые сырые овощи и фрукты;
  • жиры (в том числе растительное масло);
  • зеленая фасоль, шпинат, молоко, свежий кефир, фруктовая вода, соки, холодные блюда и напитки, мороженое, пиво.

Острые блюда нужно употреблять осторожно, в небольших количествах, сочетая их с рисом, макаронами или картофелем.

 

Пациенты с колостомой должны учитывать 3 принципа питания:

  1. количество съедаемой пищи
  2. качество введенных в рацион продуктов, обеспечивающих либо разжижение, либо сгущение кала
  3. времени поступления в пищеварительный тракт пищевых продуктов

Одним из главных неудобств больных с колостомой является непроизвольное отхождение газов. В таких случаях рекомендуется ограничение и даже полное исключение из диеты бродящих продуктов (например, виноградного сока, дыни, яблок, гороха, фасоли, свежего ржаного хлеба, абрикосов) и использование укропной воды по 1 столовой ложке 5—6 раз в день. Люди с колостомой не нуждаются в резких ограничениях в еде, хотя многие продукты могут вызывать метеоризм. Большинство используемых калоприемников не пропускают запах, а некоторые (двухкомпонентные) имеют клапаны для выпуска газов, что решает проблему метеоризма.
Избыточное газообразование наблюдается при употреблении цельного молока, особенно кипяченого, картофеля, капусты, огурцов, редиса, пива, гороха, фасоли, орехов, лука  и других продуктов.
Продукты, придающие фекалиям чрезмерно гнилостный запах: сыр, яйца, рыба, фасоль, лук (разный), капуста (любая), некоторые витамины и лекарственные средства.
Уменьшают неприятный запах фекалий: клюквенный морс, брусничный сок (после еды днем), йогурт, кефир (утром).
При появлении неприятного запаха, сопровождающего выделение газов, рекомендуется использовать специальные, поглощающие запах прокладки. В калоприемник можно добавлять специальный порошок, нейтрализующий запах, таблетки с активированным углем или аспирин. Дезодорант не устраняет запах, а лишь смешивается с ним, придавая ему резкость, что может привлечь внимание окружающих.

Еще один важный момент, о котором следует помнить пациентам:
Продукты, приводящие к болям в животе: кожура помидоров, яблок, а также кукуруза, орехи, огурцы или мякоть цитрусовых вызывают спазмы кишечника. Следует помнить, что реакция на пищевые продукты индивидуальна, следовательно, каждый подбирает себе диету самостоятельно.

Несколько практических советов для пациентов с колостомой

  1. Очень важен хорошо отрегулированный процесс питания.
  2. Пищу нужно медленно и тщательно пережевывать; избегать заглатывания воздуха, так как это может привести к скоплению газов.
  3. При склонности к запорам нужно употреблять больше жидкости и сушеных фруктов.
  4. Следующие виды пищи могут вызвать раздражение кожи вокруг стомы — орехи, воздушная кукуруза, кожица от овощей и фруктов, пища с семенами (например, клубника, земляника, крыжовник), томаты и свежие овощи — капуста, салат.
  5. При необходимости уменьшите потребление пищи, имеющей запах: лук, чеснок, яйца, рыба. Поможет уменьшить или устранить запахи простокваша, сливочное масло, томатный сок.

Можно было бы согласиться с некоторыми врачами, утверждающими, что специальной диеты для пациента с колостомой не существует. Это утверждение не является верным. Каждому пациенту можно подобрать наиболее оптимальный для него режим питания, позволяющий сохранить качество жизни.

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКИЙ

ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР

САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Отделение медицинской профилактики

тел. 8(846) 994-59-72

Кафедра онкологии тел. 8(846) 994-76-26

443031, г. Самара, ул. Солнечная, 50

тел. 8(846) 994-61-96 (единый call-центр)

e-mail: info@samaraonko.ru

Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных

сетях и узнавайте полезную информацию первыми!

vk.com/samaraonko

https://ok.ru/group/51819900502169

Подробная информация

о профилактике онкологических заболеваний

www.samaraonko.ru